Please activate JavaScript!
Please install Adobe Flash Player, click here for download

hamburg_macht_schule

Gruppenerlebnisse im Land der Biber, Störche und Adler

Hamburg macht Schule 4|2010 54 Marktplatz Hamburg macht Schule 2011 Die Themen der kommenden Ausgaben: • Heft 1/2011 Unterrichtsentwicklung im Team • Heft 2/2011 Neue Strukturen - andere Schule? • Heft 3/2011 Curricula/Neue Rahmenpläne Heft verpasst? Seit 2004 stehen die Hefte von Hamburg macht Schule als PDF-Dateien unter folgendem Link im Internet zum Download bereit: www.hamburg.de/hamburg-macht-schule Die Menues der Sieger Team 2, Stadtteilschule Ehestorfer Weg, 95 Punkte Menüname: Viva Italia Vorspeise: Ruccolasalat mit Cherry- tomaten, Parmesan und Balsamico- dressing Hauptspeise: Mit Spinat und Ricotta gefüllte Muschelnudeln auf Toma- tensaucenbett überbacken Dessert: Vanillecreme mit karame- lisierten Apfel Menüpreis: 17,40 € Team 3 und Team 1, Fritz-Schuma- cher-Schule, 96 und 87 Punkte Vorspeise: Knackiger Salat mit ge- bratenem Lachs Hauptspeise: Gelbe Lasagne mit Huhn Dessert: Bayerisch Krem mit Him- beerspiegel und Apfelkompott Menüpreis: 17,97 € Hamburger Schülerkochteams in der Endrunde Erstmals qualifizieren sich Hambur- ger Schülerinnen und Schüler für das Bundesfinale beim Erdgaspokal der Schülerköche. Am 10. Dezember 2010 kochten fünf Schülerteams in Langenhorn um den Einzug in das Hamburger Landesfinale um den Erdgaspokal der Schülerkö- che. Die Schülerinnen und Schüler der Fritz-Schumacher-Schule und der Stadtteilschule Ehestorfer Weg hatten für die drei Gänge (Vorspeise, Hauptspeise, Dessert) insgesamt drei Stunden Zeit. Gekocht wurde direkt vor der Jury und ohne betreuende Lehrkraft. Vorgegeben war ein fest definierter Warenkorb mit Lebensmit- teln im Wert von max. 18 Euro. Die Aufgabe lautete: italienische Küche. Die Jury, bestehend aus Vertretern der Sponsoren, drei Lehrkräften der Beruflichen Schule Uferstraße (W 2) und dem Vorsitzenden Stefan Wohlfeil, Präsident des Verbandes der Köche Deutschlands e.V., achtete besonders auf die Arbeitsplatzgestaltung, die Ar- beit im Team und eine ansprechende Gestaltung der Mahlzeit. Um 17 Uhr standen die drei Gewinnerteams fest. In der nächsten Runde dürfen die Menüs nicht verändert, nur verfeinert werden. Am 25. Februar 2011 werden die drei Teams erneut gegeneinander antreten. Das Siegerteam wird Ham- burg beim Bundesfinale am 23. Mai 2011 in Erfurt vertreten. Der Wettbewerb um den Erdgaspo- kal wird seit 1997 jährlich für Schü- lerinnen und Schüler der Jahrgänge 7 bis 10 veranstaltet. Träger ist das Verbundnetz Gas (VNG). Im diesjährigen Wettbewerb betei- ligen sich bundesweit 269 Kochteams aus 13 Bundesländern. Erstmals sind auch Hamburger Schulen vertreten. Arnim Weggen arnim.weggen@bsb.hamburg.de